Розька (rosie_hobbit) wrote in archaeology_il,
Розька
rosie_hobbit
archaeology_il

Category:

Ферма и монастырь в Рош-ха-Аин

Управление древностей проводит масштабные раскопки в преддверии строительства нового жилого квартала в городе Рош-ха-Аин (в центральном округе Израиля). Раскопки проводятся в качестве общественного проекта, в них участвует множество местных подростков - старшеклассники и участники программ предармейской подготовки.

В ходе раскопок был обнаружен крупный фермерский дом (30х50 м) VIII в. до н.э., а также церковь с цветным мозаичным полом, которой около 1500 лет. Как объяснил руководитель раскопок Амит Шедман (Amit Shadman), остатки здания фермы, более двух метров высотой, представляют собой 24 комнаты, сгруппированные вокруг центрального двора. Во дворе был найден большой амбар для хранения зерна. Помимо этого, были найдены многочисленные жернова, служившие для растирания зерна в муку, а также простые выдолбленные в камне маслодавильные прессы. В развалинах фермы были также обнаружены две серебряные монеты IV в. до н.э. с изображением богини Афины и её символа - совы, и другие артефакты.


Ферма VIII в. до н.э. Фото: Griffin Aerial Photography

По словам Шедмана, эта и подобные ей фермы существовали веками, но в эллинистический период регион был заброшен. Почти через тысячу лет, в V в. н.э., он был вновь заселён, на этот раз христианами, чьи постройки совершенно преобразили ландшафт. В частности, быстрое распространение христианства привело к появлению многочисленных церквей и монастырей. Обнаруженный на раскопках в Рош-ха-Аине монастырь состоял из церкви, маслодавильни, жилых построек и конюшни. Пол церкви выложен цветной мозаикой с геометрическими орнаментами. Кроме того, одна из мозаик содержит греческую надпись, упоминающую священника Феодосия, - согласно надписи, он является основателем церкви.


Монастырь византийской эпохи. Фото: Griffin Aerial Photography

Через сотни лет после того, как монастырь прекратил своё существование, в оттоманский период, здесь была устроена печь для обжига извести, что нанесло развалинам монастыря серьёзный ущерб.

В связи с массивностью обнаруженных находок, было принято решение сохранить их как часть нового района и открыть для его будущих жителей.

Источник: Управление древностей

Ещё фотографии:

Одна из монет, найденных на ферме. Фото: Управление древностей


Мозаика. Фото: Управление древностей


"Идите с миром". Фото: Асаф Перец, Управление древностей


Фото: Управление древностей
Tags: Амит Шедман, Управление древностей, Шарон (округ), византийский период, железный век, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments