Розька (rosie_hobbit) wrote in archaeology_il,
Розька
rosie_hobbit
archaeology_il

Category:

Раскопки в Сусите

Гиппос-Сусита - античный город, расположенный в 2 км к востоку от озера Киннерет (Галилейского моря). Сусита была основана около 200 г. до н.э. царями из династии Селевкидов. В римскую эпоху Сусита была частью Декаполиса, то есть одним из крупнейших центров античной культуры в регионе. Население Суситы было в основном нееврейским. К IV в. н.э. большинство жителей, видимо, были христианами, поскольку город был центром епископата и в нём было построено семь церквей. Сусита процветала вплоть до крупного землетрясения 749 г., после которого была покинута навсегда.


Фото: Hippos-Sussita Excavations Project

Раскопки в Сусите ведёт Институт археологии Хайфского университета. В 2000-2009 гг. раскопки возглавляли проф. Артур Сегаль (Arthur Segal) и д-р Михаэль Айзенберг (Michael Eisenberg), в сотрудничестве с учёными из Польшы и США. В настоящее время раскопки ведут Айзенберг и его американский коллега проф. Марк Шулер (Mark Schuler).

Следующий полноценный сезон раскопок состоится в июле 2016 г., а пока раз в две недели по пятницам экспедиция выезжает на раскоп для выполнения небольших локальных работ. В один из таких выездов в прошлом году была найдена уникальная в своём роде бронзовая маска бога Пана.


Фото: Hippos-Sussita Excavations Project

Ближайший день раскопок - через неделю, 27 ноября. Страница в фейсбуке: https://www.facebook.com/events/527412517428794/
Tags: Голаны, Михаэль Айзенберг, Сусита, Хайфский университет, требуются добровольцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments