Розька (rosie_hobbit) wrote in archaeology_il,
Розька
rosie_hobbit
archaeology_il

Category:

Печать с Храмовой горы

Редкая каменная печать, датируемая X веком до н.э., то есть временами царей Давида и Соломона, обнаружена в парке Эмек Цурим в Иерусалиме, где осуществляется просеивание земли с Храмовой горы. Как объяснил один из основателей и руководителей проекта Temple Mount Sifting Project доктор Габи Баркаи (Gabi Barkay), это первая печать данного типа, найденная в Иерусалиме. Она датируется периодом, который отождествляют с эпохой евусеев, захватом Иерусалима царём Давидом и строительством храма и дворцового комплекса его сыном Соломоном. Особенную важность событию придаёт тот факт, что печать находилась на Храмовой горе.

Печать нашёл Матвей Цепляев, десятилетний турист из России, принявший участие в проекте просеивания земли с Храмовой горы. С момента запуска проекта в 2004 году в нём поучаствовали более 170 000 волонтёров из Израиля и других стран. Историческая достоверность событий, описанных в Танахе в связи с Иерусалимом и предположительно датируемых X веком до н.э., уже много лет является предметом горячих дискуссий среди археологов, и находки с Храмовой горы, наряду с находками с раскопок в Городе Давида и в Офеле (к югу от Храмовой горы), по мнению части учёных, подтверждают танахический текст.

По словам Баркаи, печать свидетельствует об административной деятельности, которая осуществлялась на Храмовой горе в те времена. Все известные стилистические параллели были найдены в Израиле (в том числе в Тель-Бейт-Шемеш, Тель-Гезер и Тель-Рехов) и датируются XI-X вв. до н.э. Печать имеет коническую форму. На плоской стороне вырезаны две фигуры животных, видимо, представляющие хищника и его жертву. В заострённом конце печати имеется отверстие, через которое можно было продеть нитку и носить печать на шее.

Помимо печати, которая, очевидно, служила для заверения документов, в земле с Храмовой горы были найдены сотни черепков, датируемых X в. до н.э., а также редкий бронзовый наконечник стрелы той же эпохи.





Источник: Temple Mount Sifting Project
Tags: Габи Баркаи, Иерусалим, железный век, новости, печати
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments