Розька (rosie_hobbit) wrote in archaeology_il,
Розька
rosie_hobbit
archaeology_il

И снова клад!

Трое туристов, путешествовавших на севере Израиля около двух недель назад, забрались в сталактитовую пещеру и нашли там клад - монеты и серебряные изделия возрастом 2300 лет.

Туристы проползли по узкому проходу в одно из внутренних помещений пещеры и заметили там что-то блестящее - это была монета. Они связались с Управлением древностей, представители которого обнаружили богатый клад: монеты, браслеты и серьги из серебра, датируемые концом 4 в. до н.э., которые были, видимо, завёрнуты в кусок ткани. Это одна из важнейших находок на севере Израиля за последние годы. Археологи предположили, что клад был спрятан жителями этой местности, которые вынуждены были покинуть свой дом в неспокойное время, наступившее после смерти Александра Македонского.

Дополнительно обследовав пещеру, археологи обнаружили ещё более древние предметы - керамические сосуды эпохи халколита (около 6000 лет назад), на которых наросли сталактиты, так что отделить их друг от друга не представляется возможным. "Это редкое и очень любопытное сочетание сталактитов и археологических артефактов", - отмечают археологи.


Фото: Клара Амит, предоставлено Управлением древностей.

Амир Ганор, руководитель отдела по борьбе с хищением древностей, похвалил туристов за то, что они проявили гражданское чувство и немедленно обратились в Управление древностей. "Это уже второй в прошедшем месяце случай, когда обычные люди, нашедшие древности, сообщают нам об этом, и мы приветствуем эту тенденцию".

Источник: Алон Шани, maco.co.il
Tags: клады, монеты, новости, украшения, эллинистический период
Subscribe

  • "Райский сад на земле. Место, образ и примеры садов"

    Семинар под таким названием проходит в первом семестре на отделении археологии Тель Авивского Университета. К сожалению, мне удалось посетить только…

  • Лампа на побережье Ашкелона

    Меир Амшик, спасатель из Управления природы и парков в национальном парке "Тель-Ашкелон", совершал утром во вторник свою обычную пробежку по берегу…

  • Ткани из медных рудников

    Древние медные шахты в Тимне расположены в сердце израильской долины Арава. Некоторые считают, что это и есть знаменитые "копи царя Соломона".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments