Розька (rosie_hobbit) wrote in archaeology_il,
Розька
rosie_hobbit
archaeology_il

Category:

Мозаика из Лода

Мозаика из Лода - одна из самых ярких находок последних лет, уникальная среди мозаик Израиля.

Мозаика была обнаружена при проведении работ по расширению шоссе в городе Лод (в 15 км от Тель-Авива), в 1996 году. После полной расчистки мозаики и оценки масштабов бедствия она была... закопана обратно до лучших времён. Аж через 13 лет, в 2009 году, были наконец изысканы средства, мозаика была должным образом извлечена из земли, перевезена в мастерскую Управления древностей и отреставрирована. Было принято решение построить на месте находки музей, где мозаика будет находиться на постоянной экспозиции. Деньги на музей подарили добрые меценаты, а на время строительства мозаика отправилась в пятилетний гастрольный тур по музеям мира. Последним пунктом путешествия стал Эрмитаж в Санкт-Петербурге, где мозаика пробудет до мая 2015 года, а затем вернётся в Израиль.



Город Лод в римскую эпоху назывался Лидда и был разрушен в ходе Первой Иудейской войны, затем восстановлен императором Адрианом, в 200 г. получил статус города от Септимия Севера, на тот момент он назывался Диосполис и был населён в основном христианами. Мозаичный пол размером 17 на 9 метров, очевидно, украшал залы богатой виллы, построенной около 300 г.

Мозаике Лода посвящён сайт, разработанный Управлением древностей: http://www.lodmosaic.org/ Там есть несколько фильмов, рассказывающих о находке, реставрации и археологическом и художественном контексте мозаики.

Этот небольшой ролик снят музеем Метрополитен в Нью-Йорке, который первым принял у себя мозаику:


А это пиратское видео моего исполнения, снятое на фотоаппарат с экрана на выставке в Эрмитаже, - о том, как мозаику собирали в экспозиционном зале.
Tags: Управление древностей, Шарон (округ), мозаики, римский период
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments