религия

archaeology_il


Трудовыебудни археологии


Конференция "Ландшафтная археология сегодня"
shenbuv
shenbuv
Организованная Майком Фрейкманом ака indy424 и Линдой Олсвиг-Уитакер, прошла в Еврейском Университете, Иерусалим, 1-2 марта 2017.
Read more...Collapse )

"Райский сад на земле. Место, образ и примеры садов"
shenbuv
shenbuv
Семинар под таким названием проходит в первом семестре на отделении археологии Тель Авивского Университета.
Read more...Collapse )

"Я знаю, что вы делали прошлым летом" - 2016
shenbuv
shenbuv
Конференция под этим названием, посвященная деятельности Института Археологии при Еврейском университете в Иерусалиме, прошла 1 декабря на Скопусе.
Read more...Collapse )

Новые открытия и озарения
shenbuv
shenbuv
New Discoveries and Insights
Конференция Археологического института Тель-Авивского университета, 3.11.2016
Очень конспективно.
Read more...Collapse )

60-летие проф. Йоси Гарфинкеля
shenbuv
shenbuv
Было отмечено вчера в Музее Библейских Стран мини-конференцией и презентацией сборника статей в его честь: "От Шаар а-Голан до Шеараим".
Read more...Collapse )

Археоразведка в Галилее
roof
rosie_hobbit
Проект "Археоразведка в Нижней Галилее" набирает добровольцев!

Что такое археоразведка? Это когда группа людей прочёсывает местность, растянувшись в цепочку или каким-то другим способом, главное - систематически, и регистрирует все встреченные археологические свидетельства - скопления керамики, другие интересные артефакты, развалины домов и промышленных сооружений, и так далее. Для участия в разведке в качестве волонтёра не нужно археологическое образование или специальный опыт, единственное требование - способность ходить по пересечённой местности и внимательно смотреть.

Археоразведка в Нижней Галилее будет проводиться в течение года, раз в неделю в первой половине дня. Первая встреча состоится 20 июля в 7 утра у входа в йешув Бейт-Римон. С собой необходимо иметь: головной убор, длинные штаны, удобную обувь; 3 литра воды, крем от солнца; завтрак и обед, письменные принадлежности. Можно договориться о подвозке. Подробности по телефону 0526672613 (Яир Амицур).

Исходное объявление (иврит):
Read more...Collapse )

Хорошие новости
roof
rosie_hobbit
На NEWSru пишут:

"Израильский сайт Debka утверждает, со ссылкой на источники в Сирии, что группа израильских археологов прибыла в Тадмор, более известный как Пальмира. Город, несколько месяцев назад освобожденный от "Исламского государства", входит в список объектов Всемирного культурного наследия UNESCO.

Специалисты из Израиля, согласно изданию, ищут в Пальмире надписи на иврите. Они работают под усиленной охраной российских военнослужащих и проживают не территории возведенного рядом с Тадмором российского военного городка.

Утверждаются, что они ведут раскопки на четырех участках, один из которых расположен рядом с триумфальной аркой. Символ древнего города был уничтожен джихадистами. Вместо надписей на иврите они нашли одну мумию и некоторое количество золота.

По мнению автора, подобные сообщения призваны скомпрометировать президента Сирии Башара Асада и стоящую за ним Россию, которые, якобы, вскоре после освобождения отдали бесценные исторические сокровища Сирии на откуп сионистам.

Также сообщается, что израильские специалисты привезли с собой русскоязычных переводчиков, которые должны обеспечить им возможность общаться с российскими военными. Отметим, что, учитывая численность русскоязычных археологов в Израиле, этот пункт статьи выглядит наиболее забавно."

Лампа на побережье Ашкелона
roof
rosie_hobbit
Меир Амшик, спасатель из Управления природы и парков в национальном парке "Тель-Ашкелон", совершал утром во вторник свою обычную пробежку по берегу моря. "Я заметил несколько досок, выброшенных прибоем, и остановился, чтобы собрать их, - рассказывает он. - Внезапно я заметил, что море обнажило новый участок склона <вдоль южной части израильского побережья Средиземного моря, буквально в нескольких метрах от берега, тянется полоса дюн>. Я подошёл ближе и заметил лежащую там керамическую масляную лампу - совершенно целую. Я подумал, что это может быть что-то древнее, поэтому я забрал её. Когда я вернулся в будку спасателей, мы с Ави Панцером, начальником спасательной станции, обратились в Управление древностей".

   
Фото: Юли Шварц, Управление древностей

Гай Фитусси (Guy Fitoussi), инспектор отдела по борьбе с грабежом Управления древностей, вскоре приехал на станцию. По его словам, "спасатели Управления природы и парков и вообще спасатели - наши помощники на побережье. Они спасают не только людей, но и древности. Люди должны понять, что древние артефакты, которые они случайно находят, принадлежат государству и всему обществу. Эти находки могут быть очень важными для исследования нашей общей истории. К счастью, всё больше и больше людей сообщают нам о таких находках".

Как объяснил Саар Ганор (Sa’ar Ganor), главный археолог Ашкелонского округа Управления древностей, "эта древняя лампа, служившая для освещения, была сделана в 12 в. н.э., в начале периода крестоносцев. Очень хорошо видна сажа на носике лампы и другие следы. Лампа, видимо, вышла на поверхность в результате схода части склона, который постоянно подвергается действию различных природных факторов. Эта лампа - одно из свидетельств богатой материальной культуры древнего Ашкелона - крупного торгового города. Здесь был порт, через который ввозились иностранные продукты и вывозились товары, произведённые на юге Израиля. В национальном парке Ашкелона можно найти археологические свидетельства пребывания людей начиная с ханаанейского периода 4000 лет назад и вплоть до современной эпохи."

Меир Амшик отметил, что "найти такую вещь - это очень волнительно. Чувствуешь себя частью истории, звеном в цепочке".

Видео на иврите:
Read more...Collapse )

Источник: Управление древностей.

PS Чтобы проверить, как правильно читается имя героя, я забила его в поиск по-английски - и обнаружила интересные подробности биографии Меира. Оказывается, 11 лет назад ему было 27, он уже был спасателем и серфингистом - а также религиозным поселенцем в секторе Газа, и готовился к мирному, но упрямому сопротивлению армии, которая вот-вот должна была всех вывести. Такая у нас маленькая страна, всё близко, все тут.

Конгресс по изучению Лахиша
roof
rosie_hobbit
6 июля (среда) в мошаве Амация, в клубе כרמי קטיף состоится четвёртый конгресс, посвящённый исследованиям Лахиша: "На перепутье народов и культур". Организаторы конгресса: "Мидрешет ха-Даром" и кафедра изучения Израиля и археологии Бар-Иланского университета.

Среди выступающих: проф. Йоси Гарфинкель (результаты новой археологической экспедиции), проф. Боаз Зисо (евреи и римляне в Бейт-Говрине) и др. После окончания конгресса в 17:00 археологи Управления древностей проведут экскурсию по амфитеатру Бейт-Говрина.

Для участия в конгрессе необходимо записаться на сайте: http://www.m-hadarom.org.il/

Количество мест ограничено! Стоимость участия 80 шек. (включает небольшой перекус).

Полная программа:
Read more...Collapse )

Экскурсии Музея библейских стран
roof
rosie_hobbit
Музей библейских стран проводит серию экскурсий по археологическим памятникам Шфелы (предгорья Иудейских гор). Подобное мероприятие проводится музеем уже восьмой год, в этом году оно приурочено к будущему открытию выставки "Между Давидом и Голиафом - загадка Кейафы". Шфела - один из стратегически важных районов на протяжении всей истории, а особенно в библейскую эпоху. Экскурсии по древним памятникам проведут знаменитые археологи, которые прямо сейчас ведут там раскопки! Кроме того, сопровождать экскурсии будет Иегуда Каплан - один из хранителей музея и профессиональный экскурсовод. А также участники экскурсий смогут раньше всех увидеть новую выставку!

Первая экскурсия - уже в это воскресенье, 26 июня, количество мест ограничено!

Записаться можно по тел. 02-5611066 (Дана) или по эл. почте education@blmj.org

Ближайшая экскурсия (26 июня) - в Лахиш, где прямо сейчас проводит раскопки проф. Йоси Гарфинкель.

13 июля (среда) - раскопки в Тель-Цафите (для тех, кто любит пешие прогулки) под руководством проф. Аарона Меира.

1 августа (понедельник) - раскопки в Азеке и экскурсия в Кейафу с проф. Одедом Липшицем, руководителем раскопок в Азеке.

28 августа (воскресенье) - вечерняя экскурсия в Кейафу и оригинальное музыкальное представление для трёх инструментов, написанное под впечатлением от Кейафы и новой выставки, с Иегудой Капланом.

22 сентября (четверг) - раскопки в хурват Мидрас под руководством д-ра Орит Пелег-Баркат.

(Кстати, вход в музей для детей в июле и августе бесплатный!)

Подробности по каждой экскурсии - на сайте музея.


?

Log in

No account? Create an account