религия

archaeology_il


Трудовыебудни археологии


Previous Entry Share Next Entry
"Я знаю, что вы делали прошлым летом" - 2016
shenbuv
shenbuv wrote in archaeology_il
Конференция под этим названием, посвященная деятельности Института Археологии при Еврейском университете в Иерусалиме, прошла 1 декабря на Скопусе.

С 15:30 до 20:00 мы успели прослушать 16 коротких лекций, с двумя перерывами на еду и выпивку кофе и плюшки; впрочем, для любителей ЗОЖ были изысканно сервированы фрукты, хотя Здоровый Образ Жизни применительно к археологии - это некоторый нонсенс, скорее уж ЗОС, не так ли?
Исключительно для ознакомления, простите за телеграфный стиль:
1. Ури Давидович (совместно с Рои Поратом) рассказал о раскопках в Пещере Черепов в нахаль Цеэлим. В Нахаль Цеэлим были обнаружены несколько пещер, раскопки в этом там начал Йоханан Аарони в 1960 году. В этом году около трех недель продолжили копать Пещеру черепов, длина которой составляет ок. 160 метров. 90% раскопок - на участке, многократно подвергавшемся незаконным раскопкам, тем не менее, большая часть находок - именно оттуда. Другое направление - незатронутые участки, содержащие только биогенные отложения, т.е. следы жизнедеятельности животных. Еще одна небольшая часть - кармашки со следами человеческой деятельности, оставшиеся целыми. Находки - черепа и кости, клад бус.
2. Рои Порат (а также Яаков Кальман, Рахель Чачи и Йосеф Патрих), новые раскопки в Иродионе, - арочный коридор, пол и колодец до-иродианского периода.
3. Орит Пелег-Баркат - первый сезон раскопок в Хурват Мидрас: пирамида, пещеры и храм (?). Хурват Мидрас копал уже Амос Клонер, сейчас копают византийскую церковь, ступенчатую пирамиду, обнаруженную Рахмани, и пр.
4. Шифра Райс (а также Йосеф Гарфинкель и Саар Ганор) - первые раскопки в Хурват ар-Раи, сайт Железного века в районе Лахиша.
5. Найджел Норинг-Морис, Лето в Каппадокии. Новые раскопки в Aşıklı Höyük.
6. Эрелла Говерс рассказала о палеолитических находках в Малка Вакана в Эфиопии. 4 слоя находок относятся к ашёльской культуре, 1,6 - 1,4 млн. лет до н.э.
7. Зеев Вайс, "Голова у быков и хвост у тигров - Новые находки в римском Ципори". Под одним из римских зданий копают остатки другого римского здания, среди прочего, с огромным количеством осколков фресок. Фрагменты почти микроскопические, но поразительно напоминают такие же из Помпей, например.
8. Узи Лейбнер, Эллинистическая Галилея. Хирбет аль-Ика - удивительно удачный сайт, под которым ничего нет, и который был оставлен внезапно, вплоть до горшков с мясом, оставленных на печи (как в Мареше). https://scholars.huji.ac.il/uzileibner/Heb. В поселении было какое-то укрепление, видимо, только с незащищенной рельефом стороны, копали также жилой дом, склад (с 50 эгейскими амфорами) и башню. Среди редких находок - ключ.
9. Дана Шахам и Лиор Гросман, "О живых и мертвых в натуфейской деревне в Нахаль Эйн-Гев". Раскопки в Эйн Гев, к северу от Суситы, ведутся с 1973 года. Принято считать, что если в начале натуфийского периода был сделан крупный прорыв в технологиях и прочем, то во второй половине люди вернулись к кочевому образу жизни и охоте и собирательству. Находки в Эйн Гев это, вроде бы, опровергают. На сайте работали геофизики из Гейдельбергского университета, по их данным, есть еще нераскопанные строения и, возможно, подземное помещение. Большое количество инструментов для протыкания, типа шил, - возможно, связано с рыбной ловлей. Много рыбных костей, среди костей животных большинство - мелких, в т.ч. черепах. В поселении - как минимум 4 строительных слоя. По соседству с поселением - погребальный сайт, прорубленная в скале пещера, покрытая настоящим гипсом, останки во вторичном погребении, раковины и окаменелости, бусы в форме дисков с радиальным узором, инструменты из кости. Отдельное погребение черепов. И самое интересное - фигурка, изображающая лицо, за сто лет исследований натуфийской культуры - третья (!). Фотография предыдущей: http://www.lessingimages.com/w1/080502/08050201.jpg
10. Катарина Штрайт, новые находки в Эйн эль-Джерба, пятый и последний сезон раскопок. Самое, по-моему, любопытное, что находки из обсидиана, судя по результатам анализа, относятся ко ВСЕМ известным месторождениям, т.е. международная торговля рулила уже в 6 тыс. до н.э. Две фигурки, овца и кусок рога. Импортная (!) керамика. Стоячий камень - не очень понятно, что, возможно, стела. Могилы ребенка и младенца, правда, без погребальных даров.
11. Илан Шарон, Новые подводные раскопки Тель Дора. Поздняя Бронза и хальколит, строение Железного века. Риф, который явно мешает там судоходству, - возможно, остатки мола.
12. Барак Моникандес-Гивон, Рои Цабар и Орен Нотфельд, Спасательные раскопки в Акко. Стены из битой керамики, привозная аттическая керамика.
13. Ури Бренер и Гонен Шарон, "Поле дольменов в кибуце Шамир" (Верхняя Галилея). Комплекс из четырех дольменов, центральный сосостоит из "стен" и верхней плиты в 50 тонн. Бусы, черепки Средней Бронзы, погребение мужчины, женщины и ребенка. Впрочем, на Гальгаль Рефаим, как учит нас рабейну indy424, погребение эпохи Бронзы - вторичное, не так ли и там? Ибо - зачем в Бронзу дольмен?
Самое интересное - неопознанная роспись "потолка" дольмена.
14. Наама Ягалом-Мак и другие, раскопки Тель Абель, Бейт-Маха. Средняя и поздняя Бронза, Железо А. Богатейшие раскопки, похоже, к этому городу перешло значение Хацора после его разрушения. Фависса, скелет с кольцом на пальце, в кольце - гиксосский скарабей. Под полом Железа А - подвеска из аметиста с золотом Средней Бронзы.
15. Шломит Бхор и Амнон Бен Тор, 27 сезон раскопок в Хацоре, Поздняя Бронза и последующий "культ развалин".
16. Идо Вахтель, Рои Цабар и Ури Давидович, раскопки в Кадеше (Галилея). Ранняя Бронза, по размеру - как Хацор в эпоху Средней Бронзы. Строения персидской и эллинистической эпохи, римский храм и погребения.

  • 1
// неопознанная роспись "потолка" дольмена //

не поделитесь ли парой слов, что за роспись?

Там какие-то линии, явно упорядоченные, похожие на "макароны". К сожалению, не нашла в сети фотографий.

спасибо за два слова
простите, ещё пара вопросов
1) прецеденты не нашлись?
2) толкование линий предложено?

"Макароны" в других местах есть, но я не знаю, насколько это одно и то же. По словам докладчика, толкования были, но пока ничего исчерпывающего.

5, видимо будет Ашикли Хююк
10 - почему последний?

Они дальше будут обрабатывать материал.

  • 1
?

Log in