религия

archaeology_il


Трудовыебудни археологии


Previous Entry Share Next Entry
Новые открытия и озарения
shenbuv
shenbuv wrote in archaeology_il
New Discoveries and Insights
Конференция Археологического института Тель-Авивского университета, 3.11.2016
Очень конспективно.

1. Эрез Бен-Йосеф рассказал о четвертом сезоне раскопок в Тимне. Тимна предоставляет возможность познакомиться с обществом кочевников, которое осталось бы полностью "археологически прозрачным", если бы занималось чем угодно другим. Те, кто добывали медь в Тимне, представляют собой ядро будущего царства Эдома. Их общество было гораздо более сложным и организованным, нежели думали раньше. Тимна известна с 1945 года, первым ее копал Ротенберг с 1949 года. Медь там добывали во времена Нового египетского царства в 13-11 вв., самая интенсивная добыча - 10-9 вв. до н.э., во время царств Эдома и Израиля. Были проведены проверки 14 углерода, датирующие находки 10-м веком. Укрепления там начали строить с начала 10 в., тогда же, когда и в Фейнане (Иордания). Добыча прекращается в конце 9 в. - возможно, вследствие нового подъема Кипра или давления с севера.
Участок 34 - "рабский холм" назван так потому, что сначала думали, что там работали рабы. Однако остатки их трапез доказывают, что рабами они не были, - там и мясо, и рыба, и различные фрукты. В этом году копали укрепления, строение при воротах. Среди прочего, там найдены обрывки тканей, самое древнее свидетельство использования органических красок, в т.ч. красной и синей. Укрепления защищали дорогую продукцию, а не рабов. Работники жили в палатках под холмом.
Участок 35, Железный век, копают днища печей (печи разрушали после выплавки). Керамика из Хиджаза, половина медного слитака. Следы непрерывной добычи и обработки меди в течение 500 лет. Племена, которые могли такое организовать, включая подвоз продуктов, были хорошо организованы.

2. Лидар Сапир-Хен, "Археозоологические исследования в Тимне, 2016", сайт 24, начало 10 в. Среди прочего, раскопали две комнаты, между ними - каменные плиты, между комнатами и стеной - куча навоза длиной 30 м. Видимо, там в деревянных строениях держали животных. Исследовали навоз, речь идет об ослах и взрослых быках. Верблюд использовался с конца 10 в., раньше связь с Египтом обеспечивалась за счет ослов. Судя по пыльце в навозе, их кормили зерном, которое специально привозили, а также выжимками винограда с косточками, м.б. из Иудейских гор.

3. Исраэль Финкельштейн, "Мегидо 2016: Царская гробница, заброшенный храм (?) и греческие наемники (?)". Речь идет о периоде Средней Бронзы, ок. 17 в. до н.э. Благодаря находкам костей взяты пробы на генетическую экспертизу. Царская гробница (16 участок) - дромос, погребальная комната с останками мужчины, женщины и юноши или девушки. Построена на стене эпохи Средней Бронзы. Единственная неразграбленная гробница, монументальное строение, близко к дворцу, множество находок. Над ней - могила эпохи Поздней Бронзы, много керамики; м.б., там было целое царское кладбище, найдена еще одна разграбленная гробница плюс, может быть, еще одна.
Поздняя Бронза - участок Q. Раннее и позднее железо, свидетельство об десакрализации священного места - стеллы, которые были сняты и замурованы в пол. Три столбика, похожих на стеллы, рядом с печью.
Новый участок - Х (на западе). Свидетельства о присутствии греческих наемников, большой горшок для варки, греческий или анатолийский.

4. Дафна Ланггут, "Археоботанические исследования в Мегиддо: эпоха Поздней Бронзы".
Гробница № 50, ок. 16 в. до н.э. Для выявления остатков паразитов были взяты пробы из района таза и желудка. Паразитов не обнаружено, что говорит о хорошем здоровье покойных. Остатки фруктов - виноград, оливки, груши, фиги. Ароматные растения - лавр, мирт, шалфей, ромашка, крапива, а также кедр, - возможно, рядом с дворцом был сад.
Было найдено нечто, похожее на остатки слоновой кости, к этому сначала устроили паломничество разных специалистов (Дафна продемонстрировала фотографии коленопреклоненных великих профессоров), потом это было извлечено с помощью гипсования. Ура! Это оказались остатки слива под туалетом, одним из древнейших найденных в нашем районе (другие - в Тель Хацоре и в Тель Аджуле, а также в Алале, Турция). "Кто богат - тот, у кого есть сортир недалеко от стола" (рабби Меир).

5. Одед Лифшиц, "Тель Азека после пяти сезонов - ожидавшееся и неожиданное".
Ранняя Бронза, укрепления Поздней Бронзы. Стены 3,5 м. толщиной. 12 век - разрушение, перерыв в 300 лет до Железа 2а. Строения Железа - на том же уровне, что и Бронзы. Еврейское присутствие - только после разрушения, 9-8 вв. до н.э., и до 701 г. (т.е. до Санхерива).

6. Юваль Гадот (вместе с Йоханной Регев, Хеленой Рот и Элизабеттой Боарето), "Настраивая часы истории: радиоуглеродная хронология Города Давида.
Укрепления Гихона - 18-17 вв. до н.э.
Трудность в том, что Иерусалим - это не тель, а скала, все плохо сохраняется. Участок Е, в 1970-1980 гг. его копал Игаль Шило. Группа Гадота вернулась на его раскопки и воспользовалась оставшейся разделительной перегородкой (нераскопанной). 2 слоя разрушения, 586 г. до н.э. и 70 лет после этого. Ранняя Бронза - органический материал (оливковые косточки), и до эллинистических погребений.

7. Александр Фанталкин, "Ашдод-Ям - новые открытия".
Железо 2б.Стена 5 м. в высоту, на километр. Фависса. Египетская керамика, ручка кувшина с надписью клинописью (?). Восточно-греческая керамика. Гигантское эллинистическое строение, могила-"ящик", деревянные гвозди. Единственная керамическая миска с изображением медведя (по-моему, он больше похож на льва). Монеты. Бронзовая подвеска, внутри которой амулет: 3 бусины, древесина земляничного дерева. Наконечник стрелы с монограмой ЕВ. Замок наемников, разрушенный Хасмонеями.

8. Ран Баркаи и Ави Гофер, "Волшебная пещера" 2016 - путешествие к центру Земли".
Лекция была посвящена этапам раскопок "Волшебной пещеры" (пещера недалеко от Рош а-Айин, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BC_(%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0), где копают уже 14 сезонов, и до дна еще не дошли. Нижний палеолит. Остатки кремниевых орудий с органикой на них, в т.ч. жиром. Неизвестно, сколько людей жили в пещере, - возможно, группы в эпоху палеолита были больше, чем считается.

9. Гай Штибель, "Возвращаясь в крепость: к обновлению раскопок на Масаде".
На снимках с воздуха видно здание, ныне потерянное, Гаю Штибелю удалось найти негативы в заброшенной комнате английского музея. Там была цистерна, видимо, башня. Находки показывают, что собравшиеся в Масаде представляли разные группы общества, в том числе, видимо, там были ессеи, принявшие участие в восстании (по Иосифу Флавию). Огромная миква, предназначенная для коллективного окунания. Видимо, не было женщин.
То, что считалось кожевенной мастерской, - похоже, не мастерская, а общественная уборная, совмещенная с прачечной, по тогдашнему обычаю.

10. Цви Ледерман и Шломом Бунимовиц, "Лошади в Бейт Шемеше и новые идеи относительно плиштимского двуцветного кратера".
Дворец 14 в. Храм существовал до 11 в. Производилось масло. Анализ фитолитов. Другая технология - на маслины складывали ветки, их каким-то образом осторожно жгли, на них - набор камней (повторяется в разных местах). Нагревание способствует добыче масла. 1,8 м. диаметр, высота мятых оливок - до 30 см. Добыча масла - 10-18%, ок. 70 литров. Все эти приспособления вмурованы в стены, их по одному на квартал, т.е. они общественные. Изображение уточки на керамике. По радиоуглеродному анализу - конец 13 - 12 в. до н.э. Остатки конюшен, поилка. От Железа 2 нет укреплений, тогда зачем такой водосборник? Ледерман и Бунимовиц предполагают, что вода предназначалась для лошадей.

  • 1
Всегда пожалуйста.

Спасибо большое. Очень интересно.

С нашим удовольствием.

Ссылка на Волшебную пещеру, увы, битая.
Я правильно поняла, что это вот эта?
https://he.wikipedia.org/wiki/%D7%9E%D7%A2%D7%A8%D7%AA_%D7%A7%D7%A1%D7%9D

Я имела в виду русскую статью: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BC_(%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D0%B0)
Любопытно, то она открывается, то русская Вики говорит, что такой статьи нет.

Я догадалась. Но у меня она тоже мерцала. Вот сейчас открывается.

  • 1
?

Log in